Android Activity的构造方法

正如《Android Activity的启动和跳转》一文所说,在Android APP中启动一个Activity都是通过startActivity()或startActivityForResult()来实现,并不会直接在APP代码中new一个Activity对象来使用,直接new出来的Activity对象是无法使用的。一般来说我们在实现一个Activity类时会将初始化的一些操作放到onCreate()中执行,并不会实现其构造方法。但是这并不是说Activity类没有构造方法,或者构造方法不会被调用。

事实上,调用startActivity()或startActivityForResult()之后,Android框架中的代码会完成Activity对象的创建。在创建Activity对象时仍然会执行Activity类的构造方法。

在android.app.Instrumentation类中有一个newActivity方法。Android框架正是通过此方法来创建一个Activity对象的。其代码如下。

public Activity newActivity(ClassLoader cl, String className, Intent intent) throws InstantiationException, IllegalAccessException, ClassNotFoundException {
    return (Activity)cl.loadClass(className).newInstance();
}

可以看到,这里通过ClassLoader的loadClass()方法来加载指定的Activity类,得到对应的Class对象,然后再调用Class对象的newInstance()方法创建Activity对象。

由于Class对象的newInstance()方法在创建对象时会调用该类的无参构造方法,因此,如果确实需要在Activity构造的时候执行一些操作,可以在这个Activity类中增加一个无参的构造方法,这个构造方法会在newInstance()时被自动调用。

这里有两点需要注意:

  1. 一个Activity类中只有无参的构造方法会被执行,定义有参数的构造方法是没有意义的。
  2. 一个Activity类中如果没有无参构造方法,或者无参构造方法不是public的,则在执行newInstance()的时候会产生异常。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页