Android中的颜色表示

Android中的颜色表示

在Android中颜色用一个32位整数来表示,32位整数包含4个字节,其中第一个字节代表该颜色的透明度(Alpha),0表示完全透明,0xFF表示完全不透明。第2,3,4字节分别代表该颜色在RGB颜色空间中红色(R),绿色(G)和蓝色(B)三个颜色分量的值,0代表没有该颜色分量,0xFF代表该颜色分量达到最大。例如0xCCFF0000表示80%透明度的红色。

XML中的颜色表示

在XML中用#加颜色值来表示一个颜色,例如#FFA1A100。如果透明度为0xFF,即完全不透明,则透明度可以省略,例如#FFA1A100可以写成#A1A100。

代码中的颜色表示

代码中可以通过getColor()来获取XML中配置好的颜色,也可以直接用一个颜色的整数值来表示该颜色。
需要注意的是,当直接用一个颜色的整数值来表示该颜色时,透明度为0xFF时不能省略,否则会认为透明度为0,也就是完全透明,而导致该颜色无法显示。
例如XML中的颜色#A1A100,在代码中应该写成0xFFA1A100,而不能写成0xA1A100。
再比如要为listView设置一个红色的分割线,正确的写法是

listView.setDivider(new ColorDrawable(0xFFFF0000));
listView.setDividerHeight(1);

如果写成

listView.setDivider(new ColorDrawable(0xFF0000));
listView.setDividerHeight(1);

则看不到任何分割线,因为0xFF0000表示的是一个完全透明的颜色。
这点通过getColor()来获取颜色XML中配置好的颜色时也可以看出来。
比如在xml中定义了如下的颜色

<color name="color_in_name">#A1A100</color>

在代码中获取该颜色

int color = getResources().getColor(R.color.color_in_name);
Log.i("color value: ", String.valueOf(color));

可以看到color的实际值是-6184704,也就是0xFFA1A100,而不是0xA1A100。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页