EditText中禁止输入中文的方法

应用场景

在Android应用中有时需要EditText中只允许输入约定的一些字符,禁止输入其他字符。这里列举了一些可能的应用场景。

  1. 场景一
    在通讯录保存好友信息界面中填写好友的电话号码时,应当只能输入数字,禁止输入其他字符。
  2. 场景二
    在登录界面中输入用户名和密码时,由于很多账号系统都不支持中文的用户名和密码,只允许使用英文字母和数字。如果可以禁止在输入框中输入中文可以减少不必要的登录验证过程,也方便了用户操作。
  3. 场景三
    在邮箱地址的输入框中,应当只允许输入英文字母,数字和@.两个符号。

android:digits属性

EditText提供了一个android:digits配置,它表示EditText能够接受的字符集合。通过配置此属性,就可以实现只允许输入指定的字符。这里列举上述三种场景下的android:digits配置。

  1. 场景一:只允许输入数字
    android:digits="0123456789"
  2. 场景二:只允许输入数字和英文字母
    android:digits="0123456789abcdefghigklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
  3. 场景三:只允许输入数字,英文字母和@.两个符号
    android:digits="0123456789abcdefghigklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ@."

使用android:digits属性有几个需要注意的地方。

  1. android:digits属性是隐藏的,无法直接在EditText的可视化属性列表中找到。只能直接在XML中配置。当在XML中增加了这项配置后,才可以在EditText的可视化属性列表中找到。
  2. android:digits属性中的字符顺序没有影响,例如只允许输入数字时,可以用android:digits="0123456789",也可以用android:digits="9876543210"。
  3. android:digits属性中允许有重复字符,有重复字符在使用效果上没有影响。例如android:digits="aaaAAA"和android:digits="aA"效果是一样的。
  4. android:digits属性只能设置允许输入哪些字符,不能设置禁止输入哪些字符,也就是说android:digits属性只能设置白名单,不能设置黑名单。

inputType属性

带有中文输入法的手机,通常输入法会有三种类型的软键盘:中文键盘,英文键盘和数字键盘,不同键盘类型之间可以切换。虽然android:digits属性可以让EditText中只允许输入指定类型的字符,但并不能控制软键盘弹出时的类型。例如在设置android:digits只允许输入数字时,可能弹出的软键盘是英文键盘或中文键盘,需要用户点击切换到数字键盘后才可以输入;在设置android:digits只允许输入英文和数字时,可能弹出的软键盘是中文键盘,同样需要用户点击切换到英文键盘和数字键盘后才可以输入。如果能在软键盘显示时就直接跳到对应键盘类型,不需要用户切换就更好了。

EditText提供了一个android:inputType属性来设置输入框的类型。android:inputType可以使用的选项非常多,这里只列出和软键盘显示相关的几个选项。

inputType属性值含义
number用来输入数字
textCapCharacters输入的全部字母大写
textCapWords输入的每个单词首字母大写
textCapSentences输入的每个句子首字母大写
textPassword用来输入密码,所有输入的字符都会变成星号*
textVisiblePassword用来输入密码,输入的字符原样显示
textEmailAddress用来输入Email地址

当设置android:inputType为number时,输入法开启时会自动切换到数字键盘。当设置为这里的其他几个选项时,输入法开启时会自动切换到英文字母键盘。这里列举上述三种场景下的android:inputType配置。

  1. 场景一:只允许输入数字
    android:inputType="number"。实际上,当inputType设置为number后,EditText中就只能输入数字了,那么android:digits="0123456789"也不用设置了。
    如果android:inputType="number"和android:digits同时设置,则实际可以输入的字符以android:digits配置为准。例如android:digits="01234567+-",则可以输入的字符为"01234567+-",这时如果同时设置了android:inputType="number",可以达到自动切换到数字键盘的目的。
  2. 场景二:只允许输入数字和英文字母
    android:inputType="textVisiblePassword"。其他几个选项似乎都不太合适,textCapxxx的会有大小写的约束,textPassword显然只能用在密码输入框中,如果不介意软键盘中多几个符号,textEmailAddress倒也可以用在这里。
  3. 场景三:只允许输入数字,英文字母和@.两个符号
    android:inputType="textEmailAddress"。

最后再吐槽下android在android:inputType参数上的设计,android并没有将各个android:inputType参数对应的功能全部实现在android框架中,部分参数的功能完全交给输入法去实现,还有一部分参数的功能一半在android内部实现,一半交给输入法实现。由于android输入法的开放性,android本身对输入法开发商又没有任何约束,这导致了各个android:inputType参数在不同输入法上的表现千差万别。例如textCap…这几个参数,android原本希望用它来控制输入字母的大小写,但大多数输入法都没有完全实现这几个选项中对大小写的设定,有些只实现了textCapCharacters,有些只是将软键盘调整为英文键盘,有些则干脆什么也不做。textEmailAddress有些输入法会在软键盘上方额外增加几个邮箱中常用的符号,有些则只是显示英文键盘。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页